中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
公交车成为文明辽阳风景线
发表时间:2017-09-25 08:58:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  公交车是市民出行的重要交通工具,也是城市流动的文明窗口。9月23日,记者在乘坐公交车时发现,公交车内干净整洁、清爽舒适,在公交车上为老弱病残孕等特殊群体以及抱小孩的乘客让座已经成为广大市民的自觉行为,为文明辽阳又增添了一抹亮色。

  上午9时许,记者从辽纺站点乘坐12路公交车,刷卡坐稳后,驾驶员启动公交车,语音报站顿时响了起来:“车辆起步,请站稳扶好,前方到站西菜市。”环顾车内,市民落座有序,氛围融洽。

  当公交车行驶到木鱼石站,一位老人走上公交车,当时车上已经坐满乘客。此时,坐在前面的一位中年男子主动起身,把座位让给了老人,老人对其表达了谢意,其他乘客纷纷向该男子投去赞许的目光。

  随后,记者又相继乘坐了几辆公交车,发现公交车内部都能做到环境整洁、秩序良好,对老弱病残孕等需要帮助的人主动礼让,无争抢座位现象出现。

  “大姨,您坐在这里吧。”上午11时许,在7路公交车上,一名青年女子主动给一位抱小孩的大妈让座。“谢谢,小姑娘真不错!”大妈连连向其表示感谢。“没事,这是我们年轻人应该做的。”这名青年女子回答道。

  “现在大家的文明意识越来越强,社会越来越和谐了。”市民李女士说,公交车上让座,传递了文明和谐的正能量。

  当天,在站前、木鱼石等公交站点,披红色绶带的公交志愿者积极引导候车的市民排队乘车。他们不仅搀扶行动不便的老年乘客,看到携带大件物品的乘客,还主动上前帮忙,并为外地游客解答关于公交线路和转乘的问题。

  据市公汽公司人员介绍,他们把公交创城工作常态化,全力擦亮服务窗口。公司新增外雇保洁员50余人,坚持每日车辆清洗制度。公交志愿者上线服务,引导乘客排队乘车、文明出行,营造文明乘车环境,让公交车真正成为一道流动的城市文明风景线。(记者 马 超)

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 公交车成为文明辽阳风景线
· “砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
· 宏伟区国税局举办“身边朗读者”朗诵会
· 创城促振兴 创建惠民生
· 关键时刻看担当
· 落在实处 惠泽群众
  工作动态 >>更多
· 我市开展大气污染整治“清风行动”
· 我市部署2018年财政预算编制工作
· 市政府党组开展“两学一做”学习教育专题研讨
· 市政府与中国核工业建设集团公司签署项目投资
· 王凤波主持召开市委常委会会议
· 市公安局网安支队举行网络安全宣传周“法治日”主题活动
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有