中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
当代雷锋郭明义被聘为辽阳县黑牛庄村荣誉村民
发表时间:2017-03-06 10:07:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

  3月4日上午,在辽阳县首山镇黑牛庄村由辽宁文化产业发展联盟主办的“踏着雷锋足迹,弘扬雷锋精神”暨纪念伟大领袖毛主席等老一辈革命家“向雷锋同志学习”题词发表54周年座谈会上,全国道德模范,当代雷锋郭明义等18位“雷锋传人”被聘为黑牛庄村荣誉村民。

  辽阳县首山镇黑牛庄村是辽宁省学雷锋、学郭明义活动先进集体。2012年5月7日,黑牛庄村成立了全国第一支农民郭明义爱心团队,5年来,郭明义先后多次来到黑牛庄村,组织和发动爱心志愿者开展扶危济困、捐资助学、助医、助残、义务献血、慈善义工等多项社会爱心活动,弘扬雷锋精神,传递社会正能量。在黑牛庄村郭明义爱心团队的带动下,辽阳城乡相继成立了郭明义爱心团队167家,爱心志愿者队伍发展到20多万人。雷锋精神已经深深植根于辽阳这方热土。

  座谈会上,雷锋班班长、辽阳市雷锋事迹报告团团长庞春学讲述了他与雷锋一起生活战斗的两年零六个月的经历。50多年来,雷锋精神一直激励着他,今年77岁的庞春学作雷锋事迹辅导报告2000多场,足迹踏遍全国。已经85岁高龄的前进歌舞团创作室主任、《在那桃花盛开的地方》词作者邬大为,50多年,创作了上千首歌颂党、歌唱祖国、歌唱子弟兵、歌唱雷锋精神的歌曲,他最新又创作了一首新歌《雷锋精神永不走》。雷锋团第十三任团长孙启华在座谈会上说,雷锋精神集中体现的就是我们党全心全意为人民服务的宗旨,就是社会主义的核心价值观,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,雷锋精神永远是不竭的动力。

  这次与郭明义一起被聘为黑牛庄村荣誉村民的还有原省委宣传部副部长葛本亮、原辽阳军分区政委刘东元、中国红色传人沈阳军区后勤史馆馆长徐文涛、48年只写雷锋故事的国家一级作家华东方、省著名作家廉辉、《雷锋之歌》杂志社社长孙明山、主编魏启华、鞍钢集团公司党委宣传部长聂振勇、鞍钢建设集团党委宣传部长王洪利、沈阳大学教授王景文、中国好人赵士庆、辽宁文化产业联盟主席王洪峰、东北书画院院长高文祥。

  黑牛庄村党总支书记罗明柱、村主任崔景泉为荣誉村民颁发了聘书。座谈会后,与会成员还参观了黑牛庄村党史馆和黑牛庄村现代农业园“郡牛园”。村两委决定,在“郡牛园”设立学雷锋活动室,要让雷锋精神永驻黑牛庄村。(特约记者兰玉泉)

  

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 中行辽阳分行员工聆听雷锋战友报告
· 慈善义工为福利院孩子献爱心
· “特检”卫士
· 市一中举办西藏班藏历火鸡年联欢会
· 长鸣心头的警钟
· 市委工作会议部署全市组织宣传统战政法工作
  工作动态 >>更多
· 市委常委会议讨论通过优化营商环境“十严禁”纪律规定
· 市妇联举办系列活动庆祝三八国际妇女节
· 市教育局部署2017年教育工作
· 市工商局举办全市红盾护农专题知识讲座
· 九三学社市委会召开七届二次全委(扩大)会议
· 市委中心组(扩大)学习暨“辽阳讲坛”举行专题讲座
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有