中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 文明聚焦
“特检”卫士
发表时间:2017-02-28 09:00:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]

——记市特种设备检验所谷川

  市特种设备检验所称为特种设备“体检中心”,为一台台特种设备“把脉问诊”,消除安全隐患,为确保社会稳定及经济社会发展作出了积极贡献。谷川就是所里的杰出代表。

  谷川作为市特检所检验工作一线的专业技术干部,在市特检所工作已经十年时间。十年里,他从未放松过对专业知识的探索和追求。工作之余,谷川总是在不断地学习钻研专业技术,2012 年他考取了电梯检验师资格证书,2013 年又考取了起重检验师资格证书。

  谷川还积极投身于所内各项科研项目当中。2013年至2014年,他先后参与起草《起重机操作》《起重机械指挥》《起重机械管理》3部起重机械管理和作业人员培训教材,并由万卷出版社面向全国出版发行,并编辑完成了配套的电子教案,解决了特种设备作业人员培训教材相对落后的难题。2017年初,谷川参与了《质量手册》《检验细则》等质量体系相关文件的编制工作。

  谷川2011年开始进入一线检验岗位,工作中勇挑重担,任劳任怨,乐于奉献,经常加班加点。在2016年特种设备安全保障工作中,他多次参与全市“电梯困人”应急演练,确保使用单位对于电梯困人后如何救援的环节更加了解。

  在佟二堡海宁皮革城电梯保障性检验(无偿服务性检验)工作中,他加班加点对佟二堡海宁皮革城的电梯进行了保障性检验工作,发现电梯隐患问题 13 项,出具保障检验意见书 1 份,针对隐患向使用单位提出了整改意见并监督整改到位,确保电梯以零缺陷状态投入到服务工作。

  谷川作为特检服务部门的一名“特检卫士”,他始终关注企业需求,及时将优质、便利的服务送到企业。他多次利用节假日休息时间亲自撰写安全常识宣传单,并到企业宣传特种设备使用常识,通过自己多年检验总结出的经验,指导企业在特种设备的使用过程中应当注意哪些环节,同时积极帮助企业建立安全技术档案,使企业的每台特种设备具有一套完整的技术资料,保证有据可查,得到了企业的一致好评。

  每年三四月份都是建筑工地开工的时间,谷川跟进每一个工程进展情况,带人前期介入建筑工地用起重机械施工过程,对施工过程发现的问题以及工程可能遇到的技术问题详细地向施工方、土建方做了充分交流,确保检验时不出现较多难以整改的问题,影响工程整体进程。

  由于特种设备数量庞大,而企业管理人员流动性较大且素质良莠不齐,造成经常出现设备超期未检验的情况,谷川针对这一问题向所里献策,在特种设备到达检验周期一个月前,以挂号信的方式向企业提供提醒服务。近一年来,企业设备超期未检的情况大幅减少,获得企业赞誉。(本报记者 纪美竹)

责任编辑:金志勇
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 市一中举办西藏班藏历火鸡年联欢会
· 长鸣心头的警钟
· 市委工作会议召开部署全市组织宣传统战政法工作
· 筑就服务百姓的民生交通
· 开展汽车抛物专项整治行动
· 做慈善是最快乐的事
  工作动态 >>更多
· 市工商局举办全市红盾护农专题知识讲座
· 九三学社市委会召开七届二次全委(扩大)会议
· 市委中心组(扩大)学习暨“辽阳讲坛”举行专题讲座
· 凝心聚力创建全国森林城市
· 团市委召开十七届三次全委(扩大)会议
· 市工商联搭建“五大平台”服务企业发展
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有