中国文明网主站   |   联盟网站 投稿信箱   | 设为首页   | 加入收藏
网站首页 公告公示 工作动态 文明创建 学雷锋活动 农村创建 未成年人 公民道德建设 志愿服务 我们的节日
政策文件 诚信辽阳 讲文明树新风 县市区传真 文化辽阳 原创评论 中华经典诵读 文明视频  图 片 库 
  您的位置: 辽阳文明网 > 工作动态
辽阳经济开发区创新发展之路越走越宽
发表时间:2017-10-13 09:33:00 来源:辽阳日报 字体:[放大][缩小]
   近年来,秉承创新发展宗旨,辽阳经济开发区迎难而上,一路高歌。2011年被评为第二批全省新型工业化产业基地;2013年晋升为沈阳经济区传统装备制造业转型升级示范区;2015年通过了质量管理体系和环境管理体系认证;2016年成为中国汽车工业协会会员。现在,开发区已成为我市三大重要的工业集中区之一。

  创新是发展的不竭动力,开发区以发展新兴产业为核心,大力支持园区企业向高端、集约、绿色方向发展,从传统制造业向新兴产业转型升级。开发区以汽车零部件业和装备制造业为核心,通过延长产业链条,把产业规模做大,把综合实力和竞争力做强,引导产业向高端化、高新化方向发展,两大产业生产形势良好,竞争力不断加强,实现了快速 

  发展。2012年以来,开发区实施技术改造160多项,新产品研发330项,省级专精特新产品达到168个;省级企业技术中心发展到16家,省级公共技术服务平台达到11家,15家企业获得省创新型中小企业称号。在当前经济发展的新常态下,园区内的施耐德博士、金兴汽车内饰、辽阳瓦轴、蒂森克虏伯等一批科技创新型企业,不断加强研发平台建设和新产品研发,加大技术改造力度,顶住了经济下行压力,保持了平稳较快发展。 

  开发区始终把项目建设作为园区最为核心的工作,通过锁定工期,建立倒逼机制和周调度、领导包扶等制度,强力推进项目建设工作,促进项目早落地、早开工、早投产、早达效。近几年来,开发区项目建设势头强劲。2012年以来,累计安排投资2000万元以上重点项目180余个,总投资达260多亿元。2017年,开发区共安排17个投资2000万元以上重点项目,总投资33亿元。当前,开发区正在加快推进中欧产业园筹建工作,已经开展调研、论证、规划以及土地整理的前期工作。力争加快推动产业园区的建设,壮大园区综合实力,提升园区对外开放水平。 

  近几年来,开发区持续加大基础设施投入力度。2012年以来,开发区规划和建设12条道路,道路总里程15.8公里,开发区骨架迅速拉大。包括滨河北街西段、荣兴路南段、云霄街、研发街西段、道西街西段等多条园区道路都已竣工通车;在电业部门的支持下,开发区共架设、改造电力线路全长1.46万延米,为企业提供了电力保障;完成给排水管网铺设共23公里,解决了企业给水和排水需要;开通了3条线路通勤班车、2条线路公交车,为企业职工上下班和周边群众出行提供了便利;铺设供暖二级管网4.1公里,供暖面积达20万平方米;铺设燃气管网1万米;移动、联通、电信通讯网络已实现起步区全覆盖。 

  开发区牢固树立“服务是第一投资环境”理念,依托区公共行政服务中心,进一步提升项目审批服务水平,建立完善了一站式保姆服务、并联审批、限时办结、代办制等制度,大力促进了项目尽快落地、开工建设。随着基础设施不断完善和软硬环境建设不断加强,开发区招商引资形势十分喜人。2012年以来,开发区引进重点项目70多个,协议投资额230多亿元。(记者武春钰) 

责任编辑:林红
相关稿件  
  全国文明网联盟联播  
  文明聚焦 >>更多
· 市文明办发起最具影响力网络公益项目评选投票活动
· 特困农户喜迁新居
· 做一名群众信任的好干部
· 公交车成为文明辽阳风景线
· “砥砺奋进的五年·文明的力量”首场网络高端访谈
· 宏伟区国税局举办“身边朗读者”朗诵会
  工作动态 >>更多
· 路网铺就新征程
· 国庆中秋假期我市旅游总收入达5.8亿元
· 房交会去库存见实效
· 群众利益无小事
· 多措并举构筑就业幸福工程
· 推广新能源快递车
辽宁省辽阳市精神文明建设委员会办公室 主办
辽阳文明网 ?版权所有